√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

今年元宵节期间,应加纳大学孔子学院的邀请,以福建省实验闽剧院为班底的20多名演员前往加纳当地参加“2024年一带一路海丝情缘‘加纳’站——欢乐中国年”演出。

省实验闽剧院加纳精彩献演 “福建戏”非洲闹元宵

舞蹈《海丝筑梦》。省实验闽剧院供图

这台“福建戏”的台前幕后有哪些故事?近日记者采访了省实验闽剧院主要参演人员。

共同献上中加文化盛宴

2月26日晚,加纳议会大厦广场人声鼎沸,大批加纳当地人与华侨华人、中资企业人员一道观看演出、同庆元宵佳节。加纳议会议长与中国驻加纳大使出席了活动。

这场演出是由福建省实验闽剧院、福建省杂技团和加纳大学孔子学院的师生共同完成的。

“半年多以前,我们接到加纳大学孔子学院的邀请,就开始积极筹划和编排一台具有满满中国元素、福建地域特色的元宵节目。”省实验闽剧院副院长林杰告诉记者。

今年是中国龙年。当十几位加纳大学生在舞台上用字正腔圆的中国话唱出《龙的传人》,舞台下沸腾了,这场中加文化盛宴拉开序幕。

“小青,你快看那,好美的加纳啊!”身着精美汉服的白娘子走上舞台,当她与小青用普通话对话时,瞬间将观众引入《白蛇传》的经典情景中,也让观众体验到闽剧声腔的魅力。

武术表演《武魂》,则为中加观众带来精彩的咏春拳表演。舞蹈《海丝筑梦》以丝绸之路为灵感,让敦煌飞天舞绽放在加纳的土地上。精彩绝伦的杂技表演《醉花间》引得台下阵阵惊呼。最后,中国风旗袍形式的歌舞对唱《龙啸九州》将演出推向高潮。此时,绚烂的焰火在夜空中盛放,辉映华人同心,也象征着中加两国人民的友谊之花热烈而奔放。

省实验闽剧院加纳精彩献演 “福建戏”非洲闹元宵

中方演员与加纳大学孔子学院师生合影。省实验闽剧院供图

每一名演员都是多面手

采访中,记者了解到,整场演出无论是节目编排,还是服装化妆道具都别出心裁,有很多创新的亮点。

“这出《白蛇传》是将经典旋律与戏曲体验相融合的创新之作,剧中人物台词部分以及戏曲唱段部分,分别用普通话和福州话演绎,具有极强的代入性,能更好地带领观众沉浸其中。”白娘子的扮演者、省实验闽剧院演员程卉说,为了让更多年轻人喜爱上传统戏剧,他们在传统闽剧《白蛇传》的基础上创排了这出具有福文化特色、又有年轻人视角和态度的沉浸式闽剧情景剧。同时,为了展示中国传统服饰的魅力,将原来的戏服改为受年轻人喜爱的汉服,拉近传统戏剧与年轻人的距离。在彩排时,程卉就被加纳当地人团团围住,争着和她拍照留念。

据介绍,共有24名演员带着37箱的服装化妆道具,经长途跋涉,花费2天来到非洲大陆为大家献上了这台综合晚会。每一名演员都是多面手。

“早在2003年,省实验闽剧院就已实现‘两条腿’走路,即一边是传统戏曲,一边是综合歌舞。我们闽剧演员都必须具备扎实的基本功,这种优势在学习咏春拳时就展露了出来。”林杰说,“所以,一台完整的演出,我们也能驾轻就熟。”

为适应市场,迎合现代观众日益提升的审美情趣,在剧目创新上,省实验闽剧院也下足了功夫。从《白蛇传》到《汾阳照溪》,从《福建儒林》到《笔醒山河》,沉浸式的闽剧情景剧越来越贴合市场,题材更注重挖掘本土闽都文化,视野也更加开拓创新,让这些剧目叫好又叫座。

“他们真正想要了解的是中华五千年文化”

“在这次演出中,我们还准备了许多在互联网上有热度的歌舞表演,如《向云端》《恭喜发财》等,音乐响起,全场时不时一起大合唱,场面很热烈。”林杰介绍,由于互联网的传播,中国的“科目三”舞蹈在加纳也广为流传,演出尾声,中方演员还邀请加纳朋友上台一起合跳“科目三”。“没想到,他们跳得比我们都好。互联网真的是让世界更加紧密相连了,也让中国文化在外国年轻一代中有了更广泛的影响力。”

“中文水平相当高,说得溜溜的!”演出前,演员们应邀参观了加纳大学图书馆、孔子学院等,在和学中文的加纳学生交流中,每个学生都能说一口流利的中文,这给演员们留下了深刻印象。

对于中国传统文化的“走出去”,演员们感触很深。许多加纳学生都在和他们聊中国文化,他们喜欢中国的传统服饰,喜欢中国二十四节气里古人的智慧和浪漫,喜欢唐诗宋词。有一名加纳学生一见面就说:“你好,我叫李白!”类似这种,用中国文化名人的名字作为自己中文名的加纳人有不少。

“切身体会到中国文化在非洲学生中的影响力,我感到非常自豪。”林杰说,“语言是桥梁,他们真正想要了解的是中华五千年文化。”(记者 管澍/文)

责任编辑:庄婷婷

相关阅读
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
邮储银行ESG贷款助力东盟国家来华投资
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信