√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

报名费约万元,不少学员认为难度高于汽车驾考——

无人机“驾照” ,你考了吗?

8日上午,又一场中国民航局(以下简称CAAC)无人机执照考试在福州落下帷幕。根据1月1日起施行的《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》,操控小型、中型、大型民用无人驾驶航空器飞行的人员应当申请取得相应民用无人驾驶航空器操控员执照。也就是说,和开汽车一样,部分无人机飞手也需要通过规范的培训考取执照。

普通玩家、无人机应用从业人员、用植保机的农民……谁需要考证?怎么考?记者来到我市一家无人机“驾照”培训基地,了解无人机执照考取的相关流程、收费价格等情况。

无人机“驾照” ,你考了吗?

教练(左三)指导学员认识无人机零部件。记者 石美祥 摄

谁要考?

学员多为行业从业人员,普通玩家、农民可不考

遥控开机,推动油门杆,一台多旋翼无人机缓缓起飞后,保持水平高度,一边360度自旋,一边画“8”字……数米开外,一名考生用遥控器操控着无人机,教练员在旁指导。当天上午,记者走进位于永丰汽车城附近的CAAC无人机执照考点,目睹了一场实操考试。

记者了解到,当天现场的考生们来自不同行业,有的是摄影工作者,有的是无人机企业飞手,年龄有老有少,最年长的达56岁。“有了证,单位才给发无人机设备,而且以后上天就不是‘黑飞户’了。”一位摄影工作者坦言。

考试设备多应用于测绘、航拍、农业植保等领域,与常见的大疆航拍无人机不同,体积明显更大。无人机培训机构、中影智能技术发展(福建)有限公司培训负责人郑巧彬介绍,这是因为普通玩家无需考执照,在操作大疆等微型、轻型民用无人机时,设备在适飞空域,高度低于120米,取得无人机操控合格证即可。

“需要考执照的飞手主要是专业从事消防、物流等无人机应用的人群。有的摄影工作者为了获得更好的航拍高度,也会报名。换句话说,要用于商业用途的,大多得考证。”郑巧彬表示,有证上天后,飞手所申请的飞行空域权限将扩大,飞行高度可以达300米以上。

如今,随着低空经济发展,农业植保无人机越来越被广泛使用,对于农户来说,用植保机需要考执照吗?根据上述新规,这类人群无需考执照,但需要经过相关部门培训和考核,合格后取得操作证书。

怎么考?

需要专业教练员带飞,报名费万元上下

CAAC无人机执照可以自考吗?“可以,但很难达到要求。”中影智能培训负责人彭龙介绍,执照需要完成理论培训和实操培训。其中,实操练习中,教练带飞时长需要达到12小时。“这需要教练提供相关专业资质证明。”

目前,福州每月报考“飞手证”人数达百人左右。查询民用无人驾驶航空综合管理平台,福建省内共有3处考点,其中有2处在福州;福州获CAAC授权的专业培训机构共8所。记者了解到,在收费方面,CAAC无人机执照培训费普遍在8000元至1万元不等,更高级别的教员执照则需要1.2万元以上,合格证可免费自学。

飞手们考执照得“过三关”——即理论考试、综合问答考试、实操考试。理论知识包含无人机基础理论、飞行理论、气象学、法律流程等,涉及面广,很多考取驾照的学员表示,考证主要难度就在理论考试,而且要远远难于汽车驾考。“刷题刷得眼睛都肿了。虽然理论考试100题100分,只要考过70分就合格,但题目真的挺难,并不是简单背背题库就行。”考生石先生说。

实操考试中,学员须在3分钟内完成平稳起降、360度自旋、水平八字航线等指定动作。但比起理论,现场考生普遍认为实操考试更为简单。

当天上午,记者所在的考点20多名考生全部通过了考试,将获得相关执照。“我们会给学员提供专业完善的培训,加之福州本地就有考点,学员也会轻松许多,考试通过率达93%以上。”彭龙表示,只要年满16周岁,具有完全民事行为能力、无犯罪记录、身体健康、遵纪守法的公民,都可以参加无人机驾照的培训。

上个月,广东省韶关市公安局通报,2名涉案人员“黑飞”,致使一航班起飞延误17分钟。公安机关依法对何某、钟某分别作出行政拘留十日并罚款500元的处罚。“‘黑飞’危害严重,培训机构在教导学员时,应该更加注重科普相应法律法规。”福建省航空运动协会会长杜锦恩说。

有啥用?

无人机飞行执照成入行“敲门砖”

“多一本证,在应聘时胜算更大,而且要从事这一行早晚得考。”“00后”青年小郑目前在读大三,他所学的是无人机应用技术专业,今年2月,他考取了CAAC无人机执照。

早在2019年,无人机驾驶员就已入列人社部13个新职业之一。在农林作业、测绘勘探、电力巡线、应急救灾、航拍应用等领域,无人机均可依法应用。福州范围内,福建船政交通职业学院、福州职业技术学院与时俱进开设了相关专业。福建船政交通职业学院土木工程学院还与深圳大疆慧飞无人机应用技术培训中心、精导信息技术有限公司合作,加大无人机测绘应用人才培养。

然而,无人机市场依然人才紧缺。以媒体行业为例,全国电视台约有1万人需要考取无人机执照。根据人社部发布的《新职业就业景气现状分析报告》显示:无人机驾驶员人才缺口100万,无人机装调检修工人才缺口350万,人才缺口总计已达450万。考取无人机驾驶执照后,你将成为各行各业里不可或缺的专业型人才。(记者 林榕昇)

责任编辑:肖舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市民“菜篮子”“果盘子”再添大型
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信