√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,在福州二环北路等道路旁,夹竹桃进入盛花期,吸引不少市民驻足观赏。市绿化管理处园林专家提醒,夹竹桃虽美,但含有有毒成分,赏花请保持距离,不要“亲密接触”。

美美夹竹桃远远离开它!它可吸收汽车尾气等但也有毒

西二环路与北梦山路交叉口,大片夹竹桃开放。

在东三环沿线等道路附近,记者看见,夹竹桃开满枝头,或玫红、或雪白的花朵明媚动人。据市绿化管理处园林专家介绍,夹竹桃属常绿直立大灌木,因为花似桃、茎似竹而得名。夹竹桃虽美,但却有毒。夹竹桃苷是夹竹桃最主要的有毒成分,这种物质主要存在于夹竹桃的汁液中,所以夹竹桃的根、茎、叶,甚至花都具有毒性,食用后会损害人体的消化系统、心血管系统等。

为何夹竹桃有毒却广泛种植?“因为夹竹桃具有抗烟雾、抗灰尘和净化空气、保护环境等能力。”园林专家表示。夹竹桃大多栽种在路边的绿化带里,即使全身落满灰尘,仍能旺盛生长,在吸收汽车尾气等方面有着显著作用,因此被人们称为“环保卫士”“绿色吸尘器”。此外,夹竹桃成长速度快,花期很长,花朵美丽,是行道树的优良选择。

其实,生活中常见的有毒花卉不只是夹竹桃。常春藤、一品红、杜鹃花、苦楝等与夹竹桃一样,汁液含有毒素;紫藤、国槐、皂荚等的果实和种子有毒;而家养植物常见的滴水观音、万年青、水仙、绿萝和龟背竹等也有一定的毒性。它们在园林绿化中扮演着重要作用,只要不误食,不触碰汁液,一般不会中毒。

园林专家表示,赏花时请不要随意采摘,虽然夹竹桃含有一定毒素,但夹竹桃的气味对人体不会有影响,保持距离观赏或路过花丛并不会引发中毒。(记者 全怡月/文 包华/摄)

责任编辑:赵睿

相关阅读
关键词: 夹竹桃
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
文化中国行丨津味老街的古韵新生,来漫
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信