√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州携手小红书举办文旅大会 打造城市新名片

泉州作为小红书上的网红城市,在大会上广受关注、推介和讨论。

刘尧原本是广告人,工作忙碌,但依然热爱旅行,他和同事成了旅游搭子,辞职成为专门的旅行博主,并以“破产兄弟”的名字在小红书获得了上百万的关注。在他们的小红书主页,置顶的笔记是“泉州”。在他们看来,泉州融合了人情与文化,包容历史与现代。

2024年4月10日,泉州市文化广电和旅游局与小红书联手,在泉州共同举办小红书社区文旅发展大会。此次大会以“城市红了”为主题,汇集了100多位来自于不同城市的文旅部门代表,共同探讨行业发展的新议题,挖掘城市的多元文化表达方式,助力城市实现可持续发展。

“人们对于小城市的偏爱,实际上是一种普遍的乡愁,是一种对于过去生活得失的反思和对更好生活状态的追求。”在小红书社区文旅发展大会上,二人作为小红书博主发言,分享自己的感受。

在大会上,小红书推出了“城市新名片计划”,通过提供丰富的内容创作工具、优化搜索和推荐算法、加强与地方政府和旅游企业的合作等措施,为城市文旅部门提供全方位的支持,助力文旅行业实现数字化转型和品牌升级。小红书还将提供季度城市专属画像、全方位的曝光资源、针对性的运营扶持指导等,旨在帮助文旅部门深入发掘城市更深层次的风景,塑造城市旅游的新形象。

泉州携手小红书举办文旅大会 打造城市新名片

泉州作为小红书上的网红城市,在大会上广受关注、推介和讨论。

文旅新课题:发掘城市魅力,打造独特IP

“一方水土养一方人,了解一个城市要从文化开始、从人开始。”泉州市文化广电和旅游局局长吕秀家在大会上致辞,表示泉州的内涵,不仅在于文化遗产,更在于“敢为人先、爱拼敢赢”的泉州人和泉州精神。

从风景,到人情,这正是当下文旅发展的趋势。在旅行时候,越来越多游客镜头不仅对准热门景点,也更倾向去发现被忽略的风景,看到温暖的人情和独特的故事。

在旅游资源稀缺的年代,大家期待的只是“到此一游”“一饱眼福”,如今,新一代游客希望更沉浸到城市的细节里,打开城市那些充满烟火气和人情味的角落,捕捉那些正在生长的美好,去获得独属于自己的旅行体验。

各地文旅部门也意识到了这一变化。一方面,他们越发拥抱互联网平台,来获得社交媒体上的关注,以此赢得新人群的青睐;另一方面,他们也不止于追求一时的流量,而是越发注重流量带来的长期效应,提升游客的旅行体验和价值感知。

因此,文旅营销的内涵已经超越了传统景点推广的范畴,转而深入挖掘城市的独特魅力,打造独具特色的城市IP。

作为连接用户与旅游目的地的桥梁,小红书一直致力于利用平台的力量支持文旅产业的发展,为城市文旅发展提供新的展示窗口和传播途径。凭借对用户趋势的敏锐洞察,小红书能够帮助城市找到新的表达方式和传播策略。

通过真实的用户分享和互动,小红书不仅为旅游目的地提供了宝贵的宣传材料和推广渠道,同时也为用户提供实用的旅行信息和建议,形成了良性的互动循环。

以小红书社区力量,发掘城市多样面貌

小红书旅游运营负责人表示:“每一位用户通过自己的内容偏好、位置信息、搜索意图、消费历史、社交分享等,与其余用户及目的地兴趣点相链接,为我们提供了源源不断的灵感。以泉州为例,从用户的消费行为可以看出,泉州是最适合citywalk的城市。只要有主题路线的持续创新,就能吸引一批又一批用户在一年内多次回访。”

在运营旅游内容时,小红书官方也更倾向于抓住先锋用户洞察的新趋势、新目的地,推动用户发布更多相关内容,让这些新趋势真正被每一个普通用户所接受和体验。

目前,山西、新疆、重庆、香港、泉州等10余家文旅部门已经与小红书社区签订了战略合作协议,共同推动城市旅游的长足发展。在即将到来的五一假期,小红书也将在福建发起了“古建进阶指南”话题活动,推出了包含开元寺、梧林古村等知名景点在内的古建进阶路线,用新玩法,让城市的古建资源被更多人关注。除了在线上推出古建相关话题活动,线下小红书也将推出年轻人喜爱的古建进阶线路集章打卡玩法,并邀请专家、博主一起挑战古建进阶路线,并记录和分享这趟体验之旅。

半城烟火半城仙。文化气与烟火气交融、世代传承、生生不息,构成了泉州城市“长红”的最大底气。未来,小红书将继续与文旅部门携手合作,共同开启文旅融合的新篇章,让城市文化的多元魅力得以充分展现,让每个人的旅游体验更加丰富多彩。(泉州晚报融媒体记者 潘登)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 文旅大会
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
华威西营里农产品交易中心举办“厨师争
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信