√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网漳州4月8日电 (李钰)7日,“保生聚同心·情系两岸缘”保生大帝诞辰1045周年进香祈福活动在福建漳州台商投资区举行。大陆信众和来自台湾的宫庙代表近300人齐聚白礁慈济开基祖宫朝香进贡。

伴随着隆隆鼓声,进香祈福仪式拉开序幕,舞龙舞狮、大鼓凉伞等表演热闹登场。在庄严的钟鼓声中,信众们手执清香,依礼献花、敬果、诵读祭文,并向保生大帝行三鞠躬礼。

“两岸文化同根同源,本来就是一家。”台湾信众蔡先生介绍,每年台湾有七八十家宫庙组团来祖宫参访交流,台湾信众对保生大帝信仰虔诚,早在20世纪90年代,就有很多台湾宫庙来到漳州白礁村寻根。

“两岸一家亲,希望通过保生大帝这一共同信仰,进一步增进两岸交流互动。”白礁慈济开基祖宫常务委员王贤清说。

保生大帝信仰源自北宋名医吴夲。吴夲是北宋福建路泉州府同安县积善里白礁村(今漳州台商投资区角美镇白礁村)人。他医术精湛,慈怀济世,去世后被朝廷追封为大道真人、保生大帝。福建是保生大帝信仰的发源地,白礁慈济宫是闽台保生大帝庙宇的祖庙。明末清初时,不少闽南民众跨越海峡到台湾,随之请去了保生大帝香火。在台湾,保生大帝是仅次于妈祖的第二大民间信仰,分灵宫庙400多座,信众数百万人。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信