√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

2024年3月28日至29日,国投泰康信托在张家口市下花园区举办“家庭金融服务体系发布”系列活动。本次会议以“正大美好 赫奕传家”为主题,邀请养老助残机构、保险公司、律所、公证处、业内资深专家等,共论如何更好地让金融服务人民需求,用金融提升家庭幸福。

国投泰康信托举办“正大美好 赫奕传家”家庭金融服务体系发布系列活动

3月28日的活动中,国投泰康信托总经理傅强发表题为《从个人金融到家庭金融的现代转向》致辞。傅强指出,人口结构与家庭规模的变化,必将引发一场从个人金融转向家庭金融的商业革命。不同于常规个人金融服务,家庭金融服务更关注客户及其家庭成员的综合化需求解决,它是以信托制度作为法律保障,以家庭成员的整体利益为出发点,以信托账户为中心平台,为实现家庭财产保护、资产增值、灵活分配、有序传承而开展的综合金融服务。

2023年年初,国投泰康信托成立了家庭金融服务部,聚焦现代社会的家庭财富管理,连结康养、医疗、照护等民生需求,致力于推进家庭金融服务的普惠化。基于业务模式探究、客户案例调研、服务信托数字化系统打造等前期工作,国投泰康信托在原有家族信托业务模式的基础上,推出了更具有人民性与普惠性的“奕账户”财富管理服务信托载体,正式推出“1+3+1家庭金融服务体系”。

国投泰康信托举办“正大美好 赫奕传家”家庭金融服务体系发布系列活动

国投泰康信托总经理傅强发表致辞

“1+3+1家庭金融服务体系”即“家庭财富配置+家庭养、护、传服务商生态+公益慈善”。特别面向老年群体和特殊家庭,如涉老、未成年、特殊家庭成员等人群,推出“财产监护、人身监护、养老照护”的新模式和供应商生态,解决了家庭“无法按自己意愿支配财产”的窘境。通过在康养、照护、教育和医疗等方面的尝试,公司已与一些重要实体服务商形成了合作,连结了家庭、实体服务商和理财机构三个端口,既保障了家庭的资产安全,又满足了家庭的生活需求,实现了双向保障,形成了良性循环,开创了行业先例。万千家庭可以将“信托账户”作为家庭金融的“总平台、总开关”,实现“安全掌控生活,自由支配财富”的目标。

国投泰康信托副总经理江芳作题为《家庭生命旅程中的信托制度运用》的主题演讲。她指出一千个家庭有着一千个不同的服务需求,但他们的终极目标都是自我意愿的延续,以及让家人能够安全、有尊严、幸福地生活。在这个目标下的家庭金融服务,是一个不断完善和丰富的方案体系,首先财产管理是重要的基础,人们可以运用信托具有的制度和金融双重优势,来完成财产管理的综合统筹。同时,信托+监护的协同是服务方案的核心保证,由照护、医疗、家政、科技等方面的优质服务供应商,在信托账户的协同合作下,形成的家庭金融服务生态是支撑的关键。国投泰康信托提出的家庭金融服务之法就是通过使用信托制度,聚焦场景、构建生态文化。

国投泰康信托举办“正大美好 赫奕传家”家庭金融服务体系发布系列活动

国投泰康信托副总经理江芳作主题演讲

北京市晓更助残基金会理事李俊峰在题为《特殊需要信托设立与监护人安排》的主题演讲中指出,每个心智障碍者家庭都面临着当父母病了、老了或走了时孩子怎么办的“终极命题”。对于这些家庭而言,特殊需要信托是“后路”选择之一。家长在设立信托服务后,通过与信托公司的沟通可以逐步清晰明确自己的照料和监护理念,告诉监护人、第三方评估机构,对自己孩子而言什么是有品质的生活,把包括生理、情感、自我实现等层次的需求逐步提供出来,从而为孩子护航品质生活。

国投泰康信托举办“正大美好 赫奕传家”家庭金融服务体系发布系列活动

北京市晓更助残基金会理事李俊峰作主题演讲

活动中,国投泰康信托用视频形式正式发布了家庭金融服务体系及《涉老及特殊家庭监护与信托应用指南》(以下简称《指南》),并举办了简朴隆重的家庭金融服务体系启航仪式。人力资源和社会保障部社会保障能力建设中心原党委书记吕建设,信托制度研究专家、原银监会非银司司长高传捷,清华大学法学院金融与法律研究中心研究员、国投泰康信托研究院院长邢成,华东政法大学教授李霞,中信改革发展研究基金会咨询委员车耳,北京市晓更助残基金会理事李俊峰,国投集团战略发展部(改革工作办公室)副主任咸亚丽、国投泰康信托有限公司总经理傅强等与会嘉宾共同拿起手中的金粉,洒向前方的鎏光启动台,让“正大美好  赫奕传家”八个字绚烂光辉。

国投泰康信托举办“正大美好 赫奕传家”家庭金融服务体系发布系列活动

本次重磅推出的《指南》由国投泰康信托在深入调研的基础上,联合知名专家学者、资深公证员和律师、实践前沿公益人和家长组织代表等编撰而成。《指南》分析了不同场景下如何运用法定监护、意定监护、委托监护和遗嘱监护等制度;列举了监护安排中,家庭成员、未来的监护人、社会监护组织、监护监督人、信托公司和公证处等不同参与方的权利、义务和责任;提供了监护与信托协同应用的详细内容。《指南》提出的“监护+信托+服务商”的家庭方案,为涉老及特殊家庭提供了一份“幸福生活说明书”。

本次活动是国投泰康信托继2023年8月发布“赫奕传家”财富管理服务信托品牌后的又一重要活动。“赫奕传家”秉持“正大美好”理念,以“奕账户”为起点和落脚点,建立“家庭服务信托、保险金信托、家族信托、家族办公室”业务矩阵。本次“1+3+1家庭金融服务体系”的推出,使国投泰康信托财富管理服务信托业务体系得以进一步完善,体现了公司推进家庭金融服务普惠化的决心。

3月29日上午,国投泰康信托还同时举办“老龄化社会过程中的金融新赋能”“信托制度下的特殊家庭服务方案”两场专题研讨会。嘉宾们围绕家庭金融体系对当代家庭的助力和赋能,为家庭金融体系的进一步发展完善积极建言献策。

国投泰康信托举办“正大美好 赫奕传家”家庭金融服务体系发布系列活动

国投泰康信托举办“正大美好 赫奕传家”家庭金融服务体系发布系列活动

面向未来,国投泰康信托也将继续践行“金融为民”,坚持与各类机构一起,利用好信托制度和工具,共同服务社会民生、守护美好生活。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信