√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

眼睛圆鼓鼓、酷似国宝熊猫的熊猫蝶尾;鼓着腮帮子、擅长水中芭蕾的五花兰寿;恰似水中奶牛,曾单尾卖出9.6万元的奶牛花兰寿……渔博会上,60多个品种逾千尾闽侯金鱼和大量闽侯制造的金鱼衍生产品精彩亮相,吸睛无数。

逾千尾闽侯金鱼亮相渔博会

金鱼文创产品吸引眼球。记者 林双伟 摄

在海峡国际会展中心的金鱼展区,闽侯馆面积最大,有10多家金鱼养殖场参展。此外,省级良种场荆溪关中潘氏观赏鱼养殖场、南通春园鲤生态养殖场、福州德泉生态农业有限公司单独设馆参展。

闽侯县养殖金鱼历史悠久,是全国最大的金鱼养殖基地,现有43家金鱼养殖场,年产各类成品金鱼1500多万尾,占福州地区金鱼产业的70%左右,占全国高端金鱼的80%左右,2023年产值达3.9亿元。

闽侯县还积极打造金鱼文化IP,设计创造了一系列金鱼文创产品。渔博会现场,各式各样的金鱼生态鱼缸、营养丰富的金鱼饲料、造型可爱的金鱼文化产品等金鱼衍生产品,以伴手礼的方式赠送给逛展者。

此次渔博会还首次展出金鱼木根雕及寿山石雕作品,其中根雕工艺美术大师张其仕、寿山石工艺美术大师郑贤敏等闽侯艺人的金鱼木根雕、寿山石作品还获得2024年福州金鱼文创大赛传统工艺组金奖。(记者 谭湘竹 通讯员 陈堡)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
岩湶号助力第22届全国大学生田径锦标赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信