√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 何无痕)2月29日上午,一场特殊的招聘会在三明市将乐县的十字街喷泉广场举办,这次的“主角”是来自厦门的重点企业——由厦门市劳动就业中心、思明区就业中心共同组织厦门30家优质企业携72个招聘岗位来将乐县开展劳务协作专场招聘活动,岗位需求人数达3450人。

五险一金、员工生日派对、丰厚的年终奖……厦门企业满满的诚意,吸引不少将乐县的求职者,“厦门环境好、待遇好、企业福利多!”这场“面对面”的招聘会,让厦门成了不少求职者年后工作的首选。

该招聘会正是厦门春节前后赴外招聘的最后一站,为进一步加大外部引工渠道力度,满足厦门重点企业节后用工需求,经市、区两级人社部门上下联动,厦门积极与人力资源大省、劳务输入基地所在地市开展对接,全市春节前后共组织26条赴外招聘线路,赴贵州、云南、宁夏等9省、20地市,参加50余场招聘会,在开展招聘活动的同时,主动与人力资源丰沛的省份、县市开展劳务对接,建立劳务协作关系,为下一步实现人力资源输转打下坚实基础。

观察

新能源新材料行业用工需求旺盛

那么,这次的赴外招聘线路究竟成效如何?相比往年,又有什么新变化?

据厦门市劳动就业中心反映,今年企业用工需求正在逐渐加大,同时,在报名参加对外招聘的企业类型中,新能源、新材料行业多了,成了招聘的“主力军”之一,薪资待遇相对传统制造业较高,也让企业在招聘员工方面更有优势。不过,尽管主要招的都是一线操作工人,新能源、新材料行业因生产车间智能化程度较高,对员工要求也相对较高,并侧重招聘学习能力强的年轻员工。

这次招聘有没有成效,从报名企业的积极度就可以感受一二,许多企业刚跟随一路回来,又马不停蹄地跟着另一队出发。像26条赴外招聘线路,厦门科司特电子股份有限公司就参加了5场,另外他们还积极参加由市人社局组织的线上招聘会活动。

“我们每年都非常积极报名参加,当然是因为有效果,政府帮企业背书,牵线搭桥,对企业提供很大的帮助。”公司招聘经理刘静凌告诉记者,节后公司人员缺口大概在100人左右,主要为一线工人,经由此次对外招聘,基本已招够人,可以顺利开工了。在她看来,如果没有政府带队出省,仅靠企业单枪匹马是很难的,只能从本地挖掘,“现在在政府的帮助下,我们不仅招到人,也建立了很好的联络渠道,未来可保持联系,开发更多外地的人力资源。”

“走出来,我们才能更好地了解当地老百姓的务工需求,面对面就厦门的优势进行宣传,让当地政府和老百姓更深入地了解厦门。”路达(厦门)工业有限公司人力资源部招聘经理刘江也表示,劳动力输转是动态的过程,最重要的是通过厦门与当地部门建立协作关系,搭建起有效的渠道,最终建立长期劳务输出关系。

企业对外出招聘成效的满意度,反映在最直接的一组数据中:本批对外招聘线路累计参会企业302家次,提供岗位39099个次,达成就业意向3576人次。

跟进

针对企业用工需求“量身定制”解决措施

据厦门市劳动就业中心相关负责人刘川介绍,为精准摸清用工需求,深入分析全市用工现状。早在2023年末,市、区两级人社部门便采用问卷调查的方式,摸清辖区内重点企业、规模以上企业和支柱行业企业用工动态,掌握用工总量、人员流动、用工堵点难点,市场缺工等情况。

经过调查发现,同期有用工需求企业比往年更多,为此他们提早部署安排,早在春节前便组织首批员工抵厦,服务企业用工需求,根据调查,截至3月5日,企业员工返岗率达97.59%,高于去年农历同期的97.41%,企业返岗情况良好。

刘川表示,下一步,厦门还将继续加强企业用工情况分析和形势预测,动态跟踪企业用工需求动态监测及失业动态监测工作,重点做好100人以上重点企业的招用工、返岗情况的监测,针对企业用工需求“量身定制”相应的解决措施。

同时,依托现有的10省28地市劳务输入基地的人力资源优势,积极引导劳动力跨区转移,厦门将努力实现企业定点招工的常态化、人力资源输入的储备化、用工信息发布及招聘的网络化,持续有效缓解企业用工阶段性和结构性短缺,增建更多更优质的劳务合作运营机构,认真落实劳务合作奖励政策及招工招才奖励政策,为企业发展输送合适的人才,服务厦门经济高质量发展。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 招聘直通车
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台当局受邀参加所谓“民主峰会” 外交
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信