√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网3月22日讯(海峡导报记者 黄建民)春天的老天爷爱“变脸”,气温忽高忽低,让人难以捉摸。让厦门人最害怕的一个消息是,“回南天”又要回归了,而且可能是今年最长!

今日起,冷空气活动进入“间歇期”,偏南暖湿气流反攻,厦门气温逐日回升。预计在下周一和下周二,厦门城区白天最高气温将达到30℃左右,夜晨最低气温21℃—22℃。下周二夜间,新一股冷空气将再次来袭,带来降温及沿海大风天气。预计到下周三,厦门城区最高气温将回落至24℃,夜晨最低气温回落至19℃。不过,这股冷空气影响短暂,下周四起气温又将明显回升。

由于暖湿气流强势反攻,带来大量水汽和热量,在气温回升的同时,天空云层增多,空气湿度增大,预计今天夜间到26日上午,厦门将有大雾天气,恐将迎来今年时间最长的“回南天”。

回南天是怎么回事?

回南天是天气返潮现象,主要是因为冷空气过后,暖湿气流迅速影响,致使气温快速回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠的现象。“回南天”的形成原理跟“露”的形成原理是一样的,就是露结在了家里,结在了墙壁、地板和家具上。

气象专家介绍,明显“回南天”的形成至少要有两个条件:首先要有长时间的较低气温,其次要有天气突变,长时间的低温后要突然地变得暖湿。发生“回南天”的时候,空气湿度有时高达100%。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信