√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

时间镌刻奋进足迹,使命激发前行力量。2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是漳州发展奋楫争先、攻坚克难的一年。回首这一年,在市委的坚强领导和省委组织部的有力指导下,全市组织系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,感恩奋进、实干争先,扎实做好选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层夯基础各项工作,奋力开创全市组织工作新局面,为漳州加快建设现代化滨海城市提供坚强组织保证。

政治铸魂 固本培元

筑牢坚定拥护“两个确立”的思想根基

理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。一年来,全市组织系统把高质量开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为一项重大政治任务,推动全市各级党组织和广大党员干部在学思践悟中经受思想大淬炼、精神大洗礼、理论大武装,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

高站位推动主题教育走深走实。牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,组织推动全市108个参学单位、1.29万个基层党组织、26.8万余名党员原原本本精学、怀着感情深学、带着问题研学、知行合一践学;注重学习领会习近平总书记在福建工作期间17次到漳州调研的重要指示精神,用好用活女排精神,以及谷文昌、“漳州110”、向东渠等先进事迹,推动主题教育彰显漳州特色。深化运用“四下基层”制度,县处级以上党员干部带头开展调研8803次,现场研究解决问题4149个;深入开展整改整治工作,相关经验做法在全省整改整治工作推进会上作交流发言。全市主题教育经验做法在《人民网》《人民论坛网》《中国新闻网》等中央级媒体刊发250篇,8篇“四下基层”实践案例入选全省案例汇编。

高标准推动党性教育入脑入心。深入组织实施党的创新理论学习教育计划,坚持把学习贯彻新思想作为党员干部教育培训的主课、首课、必修课,推动理论教育和党性教育课程占全部课程比重超70%,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。做优做强福建谷文昌干部学院,充分利用列入中组部全国党性教育干部学院目录的契机,成功承办中央党校“第三届国家治理现代化论坛”,举办各类培训班317期,培训学员20368人次,办学水平和影响力进一步提升。实施全市现场教学“五个一”提升计划,形成谷文昌先进事迹、漳州红色文化、生态文明建设6条教学体验路线,打造50多个现场教学点,不断提升党性教育的实效性和感染力。

高要求推动干部培训提质提效。紧贴干部履职需求,扎实开展精准化、实战化培训,举办招商引资、应急管理、法治能力、基层治理等12个市级专题培训班次,帮助干部提升专业素养、补齐能力短板,努力成为做好工作的行家里手。持续推动领导干部上讲台,吸纳34名处级以上干部为福建谷文昌干部学院“兼职讲师”,邀请市领导到市委党校主体班授课,坚持请干过的人讲干过的事、专业的人讲专业的事,让“干部教、教干部”在全市蔚然成风。

选贤任能 激励担当

锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。一年来,全市组织系统坚持新时代好干部标准,聚焦更好激发干部积极性、主动性、创造性,持续优化“选育管用”工作,引导干部树立和践行正确政绩观,努力打造一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。

以“实”的导向激励担当。坚持“以实绩论英雄、以实效选干部”,把竞赛考评与绩效考评、干部任用联动起来,对在“产业发展项目建设提升年”活动和“七比一看”竞赛中表现突出的5个集体和107个先进个人给予记功嘉奖,提拔使用、晋升职级一批素质好、能力强、作风硬的优秀干部。完善干部考核评价体系,分层级全面建立领导干部业绩档案,启动“新时代漳州担当者”先进典型选树工作,严格落实“三个区分开来”,切实以组织担当带动干部担当,激励引导广大干部真出业绩、出真业绩。

以“严”的基调管理监督。开展“一线看作风、多维识干部”专项行动,明确“四看四察”12项具体要求,全方位、多层次了解干部在一线的作风表现,相关经验做法入选《福建改革创新实践指导手册》案例。深化干部作风“五不”问题专项整治,市、县两级组织部门组建147个一线督查组,采取“四不两直”方式开展督查1143次,追责问责661人次,推动形成“抓作风促工作、抓工作强作风”良性循环。同时,加强全方位管理和经常性监督,持续完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。

以“干”的平台淬炼力量。聚焦“后继有人”这个根本大计,深入实施年轻干部全链条梯次培养工程,加强年轻干部日常发现、跟踪培养、适时使用和严格管理。注重在斗争一线选拔优秀年轻干部,有组织、有计划地抽调市直单位164名年轻干部到改革发展主战场、维护稳定第一线、攻坚克难最前沿磨砺锻炼。坚持把公务员培养、教育、管理、监督一体纳入干部队伍整体建设,下派新一批376名试用期满公务员到基层锻炼,推动年轻公务员在基层一线墩苗壮苗,成长成才。

筑巢引凤 聚智提能

强化全方位推动高质量发展的人才支撑

出路在创新、关键在人才、根基在教育。一年来,全市组织系统牢固树立“人才是第一资源”理念,深入实施“万才聚漳”行动计划,坚持引进和培养两手抓、人才和团队一起引,通过政策引导、平台集聚、服务优化,推动各类人才大显身手、各展其长,努力实现人才与漳州的“双向奔赴”。

善用聚才的良方。突出靶向引才,聚焦漳州“9+5”产业发展以及中菲“两国双园”建设等中心任务,先后举办产学研对接会、赴外“双招双引”等活动,发布人才项目成果100项,签约科技人才项目106个。全面提质“人才漳州月”活动,举办闽西南第六届人才交流大会,组织13支引才小队、分赴21座城市53所高校招才引智,签订科技人才项目协议69份。打响“选优生”品牌,引进国内外知名高校毕业生78名。坚持以“党建”为引领,通过典型带路、示范带动,激励青年人才返乡就业创业。大力推进“名医入漳”,设立省级以上“名医工作室”121家,多项诊疗技术实现“零的突破”。2023年,漳州位列中国城市人才吸引力排名第90名,再创历史新高。

建强用才的平台。建设6家院士工作站、9家博士后工作站、9家科技小院,指导高标准建设产业技术研究院6家,建成国家级企业技术中心5个,认定市级以上高层次人才883人。深化校企合作“双向挂职”,促进校企人才联引共育、技术攻关同题共答、创新成果协同转化。聚焦重点产业、重要领域人才需求,推动高技能人才、中高级职称专业技术人才分别比增96.41%、81.4%;培育市“双创之星”“农村实用人才”等58名,其中4个人才团队入选省“创业之星”,入选数位列全省首位,全市产才融合、才兴业兴的氛围日益浓厚。

优化留才的环境。加强人才政治引领和政治吸纳,举办专家疗休养活动5场,举办国情省情研修班、企业家培训班30期,常态开展走访慰问,引导广大人才爱党报国、敬业奉献、服务人民。持续升级完善“万才聚漳”人才网,先后组建市人才一体化服务中心、设立台湾人才一站式服务窗口,发放“人才卡”875张、“人才政策暖心包”1634份,精选市区500套总价值9.4亿元的优质房源作为市级人才公寓,全年兑现各级人才补助资金1.2亿元,广大人才在漳州干事有平台、发展有空间、生活有品质、内心有归属。

大抓基层 夯实基础

推进基层党组织全面进步、全面过硬

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。一年来,全市组织系统深入实施“堡垒工程”,以推动基层党建工作扩面提质为目标,坚持抓基层、强基础、固基本,不断增强基层党组织政治功能和组织功能,切实把组织优势转化为推进事业发展的强大力量。

强基固本汇聚乡村振兴新动能。坚持“整乡推进、整县提升”,扎实开展“达标创星”活动,评选确定四星级以上农村党组织716个,推动农村党组织比学赶超、晋位升级。注重村级组织带头人队伍建设,出台激励村干部担当作为十条措施,开展村干部适岗能力考核评估,举办履职比武、“党建拉练评选”,着力锻造一支政治过硬、素质优良、能说会干的乡村振兴干部队伍,经验做法在人民网、《中国组织人事报》刊发。深入推进党建引领村(社区)乡贤促进会工作,成立乡贤促进会1890家,吸纳各类乡贤10余万人,聚力“乡村振兴、经济发展、基层治理、社会稳定、乡风文明、公益慈善”全面发挥作用。持续推动村集体经济发展壮大,积极推行跨村联建、村党支部领办合作社等做法,全市175个村集体经济收入达100万元以上,努力实现村集体和群众“双增收”,加快绘就乡村大地共富共美新图景。

多元聚力提升城市善治新维度。深入推进近邻党建“六项行动”,深化创建“好厝边”小区、微笑小区,组建小区党支部654个,打造小区党群服务中心372个,不断提升精细化治理、精准化服务水平。创建“红色物业”示范社区(小区),建立物业服务企业党组织80个,组建红色物业队210支,推动物业服务深度融入社区治理。全市2.6万多名在职党员到社区(小区)报到,为居民群众办实事1.1万余件,打通基层治理“最后一米”,城市更和谐、更宜居,群众生活更舒心、更美好。

党建赋能激活产业发展新引擎。开展新兴领域“全域覆盖、全面提质”集中攻坚,推动新组建党组织191个,评选市级党建示范点30个,推动2个园区党建品牌入选全国百佳园区党建品牌案例。围绕“9+5”产业集群发展需要,聚焦促进民营经济发展壮大,深化“党建强企”联合行动、“千名干部挂千企”帮扶活动,做优做强7个产业链党建联盟,拓展“党企新时空·政企直通车”平台服务,帮助企业解决问题1700余件,“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的步伐更加坚实、成效更加显著。

秉纲而目自张,执本而末自从。全市组织系统始终对标“讲政治、重公道、业务精、作风好”重要要求,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍。主题教育期间,组织部门坚决扛起“双重责任”,以更高标准、更实举措、更严要求开展自身主题教育,当好拥护“两个确立”、践行“两个维护”的排头兵。全市组工干部结合重点任务,大兴调查研究,形成一批聚焦准、可转化的调研成果。带头发扬自我革命精神,坚持原则、公道正派,敢于斗争、善于斗争,持续打造政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的模范部门和过硬队伍。

征程万里阔,奋进正当时。2024年,全市组织系统将深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,牢记忠诚为党护党、全力兴党强党根本使命,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,振奋精神、拼搏进取,不断提高全市组织工作质量,为加快建设现代化滨海城市、全力打造全省高质量发展新的重要增长极作出更大贡献。(章组书)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
民生进万企 普惠零距离 民生银行福州分
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信