√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

一季度计划开工重大项目83个,总投资251.8亿元,年度计划投资87.5亿元……龙年春节开假第一天,宁德市召开2024年项目建设攻坚动员部署会暨一季度全市重大项目视频连线集中开工,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,全面吹响项目建设攻坚冲锋号。

攻坚令一发出,闽东大地,项目建设热潮涌动。

2月18日,福安市湾坞半岛,青拓特钢不锈钢中厚板项目现场桩机高耸,工人忙碌。上午8时16分,伴随着“嗒、嗒、嗒……”轰鸣声,压桩机将第一根桩缓缓压入目标桩位,顺利打下第一根桩,为推动主体工程建设按下“加速键”。

作为省重点项目,青拓特钢不锈钢中厚板项目总投资20亿元,项目设计年产能100万吨高端不锈钢中厚板产品,填补常规中厚板轧机产品在薄而宽领域的空白,是青拓集团布局湾坞半岛、延伸不锈钢新材料产业链的重大项目。(下转第三版) (上接第一版)“不锈钢中厚板项目采用世界首创的‘热轧—热装—热退—在线精整—在线表面处理’一体化生产工艺,配备高效节能设备,以及先进的炉卷轧机生产技术,打造国内第一条实现高成材率、高效率、高循环利用率的3500mm不锈钢宽厚板炉卷轧制生产线。”青拓特钢公司总经理沈亮介绍,项目预计明年2月建成投产,届时将实现年产值150亿元以上。

同一天,位于周宁县的福建青山特材不锈钢深加工项目现场机器轰鸣,车来车往。“项目土地平整已完成,将进入桩机施工阶段。接下来,我们会加大人力物力投入,实干快干抢进度,确保项目有序推进。”福建青山特材不锈钢深加工项目有关负责人娄宪敏说。

2023年,周宁县不锈钢产业实现规上工业总产值27亿元,占全年工业总产值的49.9%。福建青山特材不锈钢深加工项目总投资5.98亿元,总建筑面积13.94万平方米,建成后将年产不锈钢管超4.2万吨,年产值超20亿元,持续延伸周宁县不锈钢产业链,有效推动周宁县建设全国最大不锈钢钢管、针管生产基地。

项目建设如火如荼,“宁德服务”升级保障。宁德坚持行动至上,把政策优势变成项目、以产业强链补链招引项目、用创新思维谋划项目,做好组卷报批,加强跟踪对接,全力破解要素难题,不断刷新项目建设的“宁德速度”。

瞄准全年“满堂红”,奋战首季“开门红”,宁德各地敢作为善作为。古田县在抓开工、促进度、强储备、解难题上狠下功夫,在宁德市率先推行“拿地即开工”审批模式创新,推动项目早开工、早见效。

以古田县晟茂农业银耳全产业链项目开工为证:2月6日,项目取得土地不动产权证;2月8日,项目取得施工许可证;2月18日,项目参加宁德市2024年项目建设攻坚动员部署连线开工活动。从每个环节的“加速”,换来项目整体的“提速”,这是古田县“拿地即开工”的缩影,也成为“宁德速度”的生动注脚。

据悉,古田县晟茂农业银耳全产业链项目总投资43.8亿元,通过实现农业工业化、规模化,打造全产业链融合发展示范工厂,形成银耳鲜品生产、加工、供应链,提高银耳精深加工生产技术的示范推广能力,带动相关食用菌产业集群相互支撑,补齐产业发展短板。项目全面达产后年产值可达50亿元,年税收贡献3亿元,提供5000个就业岗位。(单志强 陈雅芳 魏知秋 李国镔)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
荣耀200 Lite手机海外上架:天玑6080、
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信