√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网福州4月10日电 (丁际超 王蔚然)4月9日,中华人民共和国出入境管理局支持福建建设两岸融合发展示范区十项出入境政策措施(以下简称“十项措施”)实施满百日。记者从福州机场边检站获悉,截至8日,今年以来福州机场边检站共验放出入境台胞4.6万余人次,较去年同期增长38.22倍。

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,中华人民共和国出入境管理局紧扣两岸融合发展示范区建设规划,于2023年11月6日出台鼓励台胞来闽定居落户、便利台胞在闽发展的出入境“十项措施”,并于2024年1月1日开始实施。

福州机场作为对台重要客运口岸之一,增设边检快捷通关人员信息采集备案点,方便自愿留存信息的台胞使用快捷通道,同步实现“一地备案、全国通行”。截至4月8日,已有570名台胞在福州机场口岸快捷信息采集备案点办理快捷通关手续,闽台往来更加便捷。

“‘十项措施’实施以来,通过福州机场口岸出入境的台胞数量越来越多。我们还特别提供乡音服务,方便不会讲普通话的台胞。”福州机场边检站执勤二队教导员陈君影说。

目前,福州机场已开通台北桃园、台北松山、高雄三条对台空中直航航线,日均往返6个班次,日均验放入境台胞230余人次,入境目的多为探亲访友、观光旅游、商务工作。

“使用快捷通道通关,速度很快。我在福州做生意,每个月都往返福州台北好几趟,这次清明节带家人回来祭祖,顺便带家人体验一下‘边检速度’。”4月4日,带着家人经由福州机场口岸快捷通道通关的台胞陈先生对民警称赞道。

清明节祭拜祖先是两岸同胞共同的习俗。考虑到清明假期将迎来台胞返乡高峰期,福州机场边检站通过科学调配通道比例、开满人工和快捷通道、强化引导警力配置等方式,保障返乡祭祖的台胞通关便捷、顺畅。今年清明三天假期期间,福州机场边检站累计验放出入境台胞1400余人次。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信