√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>产业资讯
分享

2023年12月18日,抖音与中国法律咨询中心合作,上线反网暴“法律咨询”功能,为疑似已经遭受网暴的用户提供法律咨询服务。该服务运行至今,累计为208位用户提供了法律咨询服务。抖音安全中心工作人员表示,针对用户提出的问题,中国法律咨询中心的专业人员均在第一时间查阅和解答,也有部分用户发来的邮件因资料缺失过多、描述过于模糊等而难以准确回应。“如果遇到了涉及网暴的言论需要咨询,可以将相关内容截图后通过邮件一起发送,更便于准确地判断解答。”

抖音反网暴法律咨询服务中心上线三个月 已为208名用户提供服务

 

据统计,在工作人员前期接触的案例中,31%涉及侮辱谩骂,侵权举报类型占13%,8%是造谣诽谤相关。用户表达得最多的一句话是“不知道怎么办”,如何取证、自己的遭遇是否构成诉讼条件、如何获取攻击自己的账号信息等则是大家最关心的问题,也有部分用户咨询的是自己要如何举报不良评论、有无途径避免被人网络攻击。相关工作人员表示,“前者我们会根据用户提供的具体信息,由中国法律咨询中心参照相关法律规定给出建议,后者则更适合直接使用平台提供的一键防网暴等相关功能。”

一名用户因为发布了自己出镜的视频,无故引来大量网友对其外表的嘲笑,其中甚至有谩骂、威胁,还有人转发用户的视频二创进行诋毁和扩散,用户在邮件中咨询怎样才能获得侵犯自己权益网友的真实信息并发起律师函。中国法律咨询中心法律事务部人员表示,“这名用户截图的评论包含了一些人身攻击和威胁言论,我们会建议其先通过平台举报机制和一键防网暴功能保护自己,如果有相对充足的证据,可以向人民法院提起民事诉讼,将侵权账号列为被告,通过法院的调查取证,来获取这些账号的相关信息。”

另一个案例,则是有用户因为一条孩子的视频遭遇网友攻击。用户表示,自己将小朋友差点遇到危险的状况发布,本意是提醒大家引以为鉴,注意安全,结果很多人未经同意转发自己的视频,还给孩子的头像做成特效,言语攻击自己和家人。该用户希望能获得法律上的专业建议。中国法律咨询中心法律事务部相关人员建议,遇到这类情况用户可以通过截屏、录屏等方式,对相关文字、链接等证据进行保存,必要时可以去公证处公证,同步也可以按照平台公示的投诉渠道(邮箱、客服电话等)发起投诉。对于辱骂、恶意转发、胡乱特效视频人物等可能侵犯肖像权、名誉权的行为,在有充足证据的情况下也可以提起诉讼,要求侵权人立即删除有关言论和视频,停止侵害、赔礼道歉等。

“从接到的案例中也不难发现,不少网友已经有法律维权的意识,遇到集中的攻击、恶意转发,会主动截图、保存链接等;也有部分网友对于网暴的概念比较模糊,一些质疑和立场不同的观点,可能并不适用于网暴场景。”中国法律咨询中心法律事务部人员表示,在网络上针对某一事项表达观点,难免会存在因想法不同、立场不同而引发争吵的情况,甚至会出现一些不友善言论。虽然这些比较轻微的不友好言论可能并不构成侵权,但当事人对此感受到的负面情绪是真实的,在网络环境中,这类情况难以完全避免,需要大家一起提升网络文明。

中国社会科学院大学互联网法治研究中心主任刘晓春指出,需要把网络暴力和网络评论中正常的批评、评论区分开来,不应过度泛化网络暴力的界定范围,针对网络事件和行为发表评论和批评意见,是网民的正当权利,也是保持开放、多元的网络舆论环境的前提,只有当批评演变成为谩骂、侮辱、诽谤以及群体性、规模性恶意攻击等明显存在恶意的情况,才会触发法律救济的必要。网络暴力和正当评论之间的确存在不够明确的交叉地带,对此进行准确判断并非易事。

抖音安全中心工作人员表示,抖音将持续社会各界共同反对和抵制网暴,2023年发布反网暴倡议后,已经有超过230万用户加入,上线“拒绝网暴专区”,汇集防网暴工具、防网暴指南、相关科普视频等板块,具备一键关闭私信、评论、弹幕及搜索等功能,为用户快速屏蔽负面信息,如果是风险更高的场景,则会在评论区挂上“提醒辐条”,号召网友理性发声。针对处于被网暴风险非常高的用户,平台会进行人工外呼,主动为用户提供帮助。“如果用户觉得自己遭遇了不友好的言论,建议第一时间开启“一键防网暴”功能,禁止他人对自己评论、私信、转发等,也可以通过一键举报功能,批量反馈不良评论和私信。”

抖音反网暴法律咨询服务中心上线三个月 已为208名用户提供服务

 

责任编辑:易初

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新产业资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信