√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>动漫游戏>游戏频道>游戏资讯
分享

上周,被誉为“全球游戏技术风向标”的“游戏开发者大会(Game Developers Conference,简称 GDC)”在美国旧金山举办。期间,英伟达、微软、Unity、育碧、腾讯、网易等一众海内外厂商,围绕AI、引擎、游戏叙事、游戏商业模式等行业热门话题展开交流探讨。

中国厂商云集GDC2024 就AI等多项技术与全球游戏开发者展开交流探讨

GDC创办于1988年,至今已举办了36届,规模从最开始的25人,到如今的近3万人,已成为全球游戏行业最具权威及影响力、也是最大规模的行业峰会。今年,腾讯、网易、米哈游、字节跳动等中国厂商参会,共计参与近30个议题分享。

其中,围绕AI、渲染、跨端游戏研发等内容,腾讯参与多达15场分享;腾讯海外工作室拳头、Supercell、Digital Extremes等也带来了近10个主题分享。

中国厂商云集GDC2024 就AI等多项技术与全球游戏开发者展开交流探讨

通过与来自世界各地的游戏从业者深度交流,分享及学习经验,中国游戏厂商积极融入全球化的游戏研发进程,旨在为全球游戏玩家带来更优质的产品体验。

AI是本届GDC最大热点

从GDC议程来看,AI无疑是最大热点。单是含金量最高的峰会环节,就共计设置了16场AI主题分享和14场机器学习主题分享,覆盖游戏研发及运营的多个环节。GDC官方发布的《2024游戏行业现状报告》也显示,49%的游戏开发者称生成式AI已应用于他们的工作场景。

中国厂商云集GDC2024 就AI等多项技术与全球游戏开发者展开交流探讨

大会期间,英伟达向与会者展示了多个AI工具,如用于语音和动画的NVIDIA Avatar Cloud Engine (ACE)、用于语言的NVIDIA NeMo以及用于光线追踪渲染的NVIDIA RTX等;Unity介绍了旗下Unity Sentis、Unity Muse等AI助手。

中国厂商方面,腾讯AI Lab于GDC重磅发布自研游戏AI引擎GiiNEX。GiiNEX以生成式AI与决策AI技术为核心,支持从AI NPC创建、剧情内容生成到研发测试和模拟玩法等多场景应用。此次发布展示了GiiNEX在3D城市生成、UGC关卡生成和MOBA游戏教学等方面的进展,其中多项AI能力已落地腾讯游戏产品,助力研发与运营提效创新。

同时,腾讯互娱魔方技术中心AI团队负责人廖诗飏获邀于AI主题峰会分享了将强化学习技术应用于格斗游戏的经验。据悉,腾讯《火影忍者》手游于2021年开始应用强化学习技术,是全球首款应用该技术的格斗游戏,也是机器学习商业应用的一个重要里程碑。腾讯海外工作室Digital Extremes也获邀在峰会上,分享了AI技术如何在开放世界中高效生产丰富多样、栩栩如生的AI敌人以优化玩家娱乐体验。

网易则展示了基于《CS:GO》游戏回放的机器学习反作弊系统、应用于《街球全明星》的高性能篮球AI机器人等多个技术成果。字节跳动分享了应用于《星球:重启》中的多智能体增强的3D角色生成技术ChatAvatar。

全球游戏开发GaaS趋势渐显

除AI之外,随着全球游戏行业发展进入新的阶段,无论是游戏产品设计还是商业模式,都在发生改变。越来越多海外厂商都不再局限于单一平台、以传统卖拷贝的商业模式开发游戏产品,而开始更多探索跨平台开发,以及服务型商业模式(Game-as-a-Service,简称GaaS)。基于此,长线运营、跨端开发等相关问题日益受到关注。

中国厂商云集GDC2024 就AI等多项技术与全球游戏开发者展开交流探讨

知名游戏制作人、Thatgamecompany CEO陈星汉在GDC的F2P峰会上向开发者们介绍了旗下代表作《光·遇》背后可持续运营游戏的设计理念,通过具体的规则设计让玩家互动更加友善,打造一个“友善”的“大型社交聊天室”。目前,这款游戏累计下载量已超过2.6亿次,

腾讯系海外工作室拳头分享游戏长线运营的成功经验,另一家海外工作室Supercell则在GDC上分享如何通过对游戏社交系统、内容模式,以及Battle Pass进行商业模式重构,实现旗下产品《荒野乱斗》从去年6月到今年2月,收入增长8.8倍、DAU提升3.9倍、MAU提升2.4倍的突出成绩,引发大量开发者关注并展开交流。

而在跨端开发方面,腾讯首款面向手游、PC、主机三端的产品《三角洲行动》也亮相GDC,相关技术团队以“《三角洲行动》世界创建:跨平台开发美术管线和工具”为主题,面向海外开发者,介绍其开发的一套跨平台开发美术管线和工具,该方案能够在打造高精度的端游画面的同时保证移动端性能,有潜力成为未来游戏跨端开发的一种新的美术管线和流程标准。

中国厂商云集GDC2024 就AI等多项技术与全球游戏开发者展开交流探讨

科技发展促进了电子游戏的诞生;同时,技术的不断迭代也为游戏产业的发展提供了源源不断的内在驱动力。一年一度的GDC是全球游戏行业从业者集中交流、探讨技术创新应用的重要平台,也是一扇窥见全球科技发展动向的窗口。因此,GDC也被形容为是一个会影响游戏未来的顶级盛会。

近年来,以腾讯、网易等为代表的中国厂商频频亮相GDC,逐渐成为全球游戏产业一股不可忽视的力量。中国厂商充分融入全球研发进程,并基于自身沉淀为全球游戏产业发展输出经验,助力产业发展。

当然,游戏作为科技密集型产业,其技术红利仍待进一步释放。期待中国游戏产业的技术实力能够进一步增强,持续取得技术突破,以在当下的技术变革、产业变革中占据一定优势地位。

责任编辑:赵睿

最新游戏资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
华威西营里农产品交易中心举办“厨师争
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信