√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网3月8日报道(福建日报记者 张辉)农村居民人均可支配收入同比增长6.9%,全省没有发现新增致贫返贫现象,农村卫生厕所普及率达99.35%,82%陆域乡镇30分钟内上高速……过去的一年,福建城乡共济,山海协同,奏响城乡区域协调发展“交响曲”。

今年政府工作报告提出,推动城乡融合和区域协调发展,大力优化经济布局。“千钧将一羽,轻重在平衡。”省农业农村厅有关负责人说,福建始终统筹推进城乡协调发展,坚持走以城带乡、以工促农、城乡一体化发展之路,不断推动城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、资源要素向农村流动。

和美乡村入画来。去年,我省农村建设品质提升5类工程、21项重点任务、35个具体项目完成年度投资368.1亿元,占年度300亿元计划投资的122.7%。我省深化乡村“五个美丽”建设,累计建成美丽庭院9.3万户、美丽乡村微景观2.9万处、美丽乡村小公园(小广场)5874个、美丽田园2378片、美丽乡村休闲旅游点653个,培育了一批小而精、小而美的建设典型。

“小特产”做成“大产业”。去年,福建加快实施特色现代农业高质量发展“3212”工程,累计创建省级以上现代农业产业园27个、优势特色产业集群19个、农业产业强镇84个、“一村一品”专业村970个;“福农优品”品牌影响力持续扩大,发布首批“福农优品”百品榜,涵盖全省70个县(市、区)3000多个绿色优质农产品。

念好新时代“山海经”。我省持续深化山海协作,协调推动乡村振兴重点县及欠发达老区苏区县落实帮扶项目509个、资金10.4亿元,23个共建产业园区新引进企业184家、实现工业总产值702亿元;闽宁协作谱新篇,连续五年在国家东西部协作考核中取得“好”的等次。

新的一年,“协调”依然是农业农村工作的关键词。

“我们将按照‘县域统筹、以城带乡、城乡融合、一体推进’要求,把县域作为统筹推进城乡融合发展和乡村振兴的重点,通盘考虑人口布局、产业发展、公共服务、生态保护,协同推进县、镇、村发展。”省农业农村厅有关负责人说。

去年,福建全面完成了“千村试点、万村推进”建设项目,打造了120条精品线路,形成了一批各具特色的乡村振兴经验典型。今年,福建接续开展“千村示范引领、万村共富共美”工程。

按照计划,全省将通过五年努力,建成省级乡村振兴示范村1000个以上,示范带动全省1万多个村乡村产业发展、乡村建设、乡村治理全面提升,农民农村共同富裕取得实质性进展。

“我们将深入学习运用‘千万工程’所蕴含的理念和方法,以确保粮食安全、确保不发生规模性返贫为底线,以提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平、提升乡村治理水平为重点,强化科技和改革双轮驱动,强化农民增收举措,以实施‘千村示范引领、万村共富共美’工程为抓手,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事,打好乡村全面振兴漂亮仗,为谱写中国式现代化福建篇章夯基固本。”省农业农村厅有关负责人说。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
邮储银行ESG贷款助力东盟国家来华投资
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信