√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

春光明媚,百花争艳。福州各大公园、景区、乡野都进入了“花花世界”,赏心花事被制作成语文课本封面,在网络上引爆热点。各种花花草草丰富了朋友圈,吸引了众多市民游客踏青郊游,不少以花为媒的文旅活动也逐渐热络了起来。

春风吹暖“花经济”——福州各地繁花盛放拉动农文旅融合发展

琴亭湖公园布置了多处园林景观小品,很适合拍照打卡。记者 包华 摄

6日,第四届杜鹃花文化节在琴亭湖公园拉开帷幕,近3万株、共计125个品种的地栽杜鹃竞秀争妍。杜鹃迎着春风肆意怒放,火红热烈的“火烈鸟”、明黄的“羊踯躅”、娇小玲珑的粉色“麒麟”、白色和嫩粉叠加的“神州奇”、渐变橙的“如意”,让赏花市民目不暇接。公园主展区还打造了一组园林景观小品,展示近50盆以“廉韵盆景”为设计思路的精品盆景杜鹃。“参加一年一度的杜鹃花展,让我们有了一种仪式感,有些朋友甚至跨越半个城来赏花。”家住建发领第的张阿姨说。

活动期间,琴亭湖公园还举办杜鹃科普宣讲、传统文化展演、公园写生等丰富的文化活动。据了解,从2013年开始,琴亭湖公园从浙江引进了近80种杜鹃,此后杜鹃的种植品种、数量以及景观打造都在不断取得新突破。

桃花流水窅然去,别有天地非人间。桃花是报春的使者。西湖公园百余株桃花沿着柳堤灼灼盛开。春水初生,游船画舫轻快往来,游客临水赏花,别有一番意趣。金鸡山公园一树树桃花遍布山坡,如烟如霞,叫人乐而忘返。在森林公园和乌山历史风貌区也有大片桃花盛放,吸引着越来越多的游客纷至沓来。

春风吹暖“花经济”——福州各地繁花盛放拉动农文旅融合发展

在鲤鱼洲樱花岛,游人徜徉在伞盖般的粉樱花海中。记者 包华 摄

三月的鼓岭也开起了花朵的盛会,大洋坪的美人梅,嘉湖的樱花林,柱里林下露营地的梨花,道旁和农家小院里的山茶花、玉兰花,以及在野地里招摇的紫花地丁、紫云英、荠菜们,都在万物复苏的季节里颂赞着生命的美好。

在公益性的赏花游之外,一些生态农场、茶园、景区也大力发展“赏花+”模式推动农文旅融合。鼓岭布谷农场主人郭庆告诉记者,为了让闲置地不撂荒,他试着栽种了一小片油菜花田,没想到景观效果特别好,也吸引了一些看客。

“现在城区赏花以公益性为主,各大景区花卉同质化较为严重,单靠门票已无法成为卖点。从短期看,赏花对景区提升旅游收入虽然做不到立竿见影,但从更长时间和综合效益来看,都是发挥了正向作用的。”郭庆表示。

如何以花为媒,发展“赏花经济”?郭庆认为,赏花要和采摘、露营、农耕、研学、康养等多元业态深度融合,还要有拿得出手、人无我有、人有我优的拳头产品,才能转化为二次收入。“像鼓岭近年来就成了团建、研学的‘新宠’,这里有中西文化交流的历史底蕴,清新的自然生态,以及展馆、书店、餐饮、民宿等配套,在户外和旅行团队中的影响力不断提升。”他说。(记者 朱榕)

责任编辑:肖舒

相关阅读
关键词: 花经济
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
邮储银行ESG贷款助力东盟国家来华投资
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信