√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

最近福州气温回升,多条道路两侧的洋紫荆、羊蹄甲提前开放,红白相间的花朵点缀枝头,成为街头一景。

在温泉支路上,道路两旁一长排的洋紫荆开得正艳,或鲜红,或粉白,春意盎然。在上下杭历史文化街区,不少洋紫荆花绽放,在白墙黛瓦映衬下别有一番诗意。在晋安区茶香路,绵延1.4公里的超千株羊蹄甲也已绽放,成了网红打卡点。

据市绿化管理处介绍,洋紫荆、羊蹄甲是福州常见的景观树,树型优美,花期长,分布在工业路、金泉路、湖头街、福光南路、长乐中路、茶香路等道路两侧。其中,茶香路一带种植的宫粉紫荆是羊蹄甲属的一个种,盛花期树上基本没叶子,观赏效果特别好,花期预计能持续至4月中下旬。

据介绍,羊蹄甲和洋紫荆有三种直观的区别:一是花蕊,羊蹄甲有3枚雄蕊,洋紫荆有5枚;二是花瓣,羊蹄甲的花瓣较狭长,洋紫荆的花瓣相对宽一些;三是叶柄,羊蹄甲的叶柄较长,洋紫荆的叶柄稍短一些。(记者 全怡月 林舒颖/文包华 林舒颖/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信