√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

社保医保共一窗 退休手续一趟办

福州市人社局社保中心此举全省率先

“您的社保材料看过了,没有问题。您的医保退休手续也可以在这个窗口办理。”

“这么方便吗?那真是太好了!”

21日,在晋安区政务服务中心社保医保联办窗口,经工作人员提醒一次性办完社保医保退休手续的市民刘女士,为“退休业务一次办”举措点赞。

据悉,市人社局社保中心通过流程再造,率先在全省开展社保医保协同办理,这一举措是贯彻落实“高效办成一件事”工作要求的具体实践。

福州:社保医保共一窗 退休手续一趟办

21日,在晋安区政务服务中心,参保人员(左)通过社保医保联办窗口办理退休手续。

退休预审不断扩大

去年4月,一项涉及全市200多万名企业参保人员切身利益的创新举措开始实施——市人社局社保中心推出退休预审服务,保障企业退休人员按时领取退休待遇。

这项暖心的社保服务运用大数据,筛查出四城区(鼓楼、台江、仓山、晋安)参加企业职工养老保险并距法定退休年龄3个月内的参保人员,通过电话或短信通知他们前往窗口或工作人员上门服务的形式办理退休预审业务。

“退休预审业务启动以来,我们不断完善提升这一创新举措,不仅把服务窗口前移,为年内退休人数较多的大中型企业、社区乡镇以及档案寄存在四城区人社局的参保人员,开展主动上门退休预审服务,而且还组织人员上门将退休证、基本养老金计算表等退休办理完结材料送到退休人员手中。”市人社局社保中心负责人介绍。

截至目前,市人社局社保中心已为盖山镇、新店镇、鼓山镇等乡镇和福州公交集团、福建海峡人力资源股份有限公司等企业的2200多名参保人员办理了退休预审。

社保医保一窗办理

记者了解到,企业职工养老保险退休预审工作的开展,解决了群众办理退休业务多头跑、重复跑、多次跑的问题,极大地提升了退休人员的幸福感、获得感、满意度。

“就是在退休预审工作开展的过程中,参保人员向我们反映,社保的退休手续办完后,他们还要到医保窗口办理退休手续,其间还因借调档案、归还档案等环节多趟跑,时间成本高,很是麻烦。”市人社局社保中心晋安分中心主任翁文钦表示。

面对参保人员的呼声,市人社局社保中心积极主动与晋安区行政服务中心管委会沟通,几经探讨和磨合,决定删繁为简,通过流程再造,于21日正式为晋安区的企业退休人员推出“退休业务一次办”服务:通过社保医保联办窗口收件—社保调档预审—档案后台流转—医保跟进核定—办结电话通知等闭环审批,实现“减环节、减材料、减时间”,把原来参保人员为办理社保医保退休手续需要跑腿五六趟缩减到只要来一趟。

翁文钦说:“现在,只要遇到前来社保窗口办理退休手续的参保人员,窗口工作人员都会主动询问是否需要同步办理医保业务,并指导他们填写相关材料。”

暖心服务不断推进

暖心的政务服务只有“进行时”,没有“完成时”。

“为贯彻落实‘高效办成一件事’工作要求,进一步提升晋安区的政务服务能力,我们已经准备把社保医保协同办理的创新服务举措,带入到社区、乡镇以及退休人员较多的企业中去,让更多晋安区的参保人员在‘家门口’就把退休手续办了,不用再来回奔波了。”晋安区行政服务中心管委会二级主任科员吴惠珍表示。

据悉,目前,除了晋安区政务服务中心,仓山区政务服务中心也已开展社保医保协同办理的相关业务。(记者 李晖 文/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建艺术职业学院美术与设计学院成功举
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信