√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网3月26日讯(海峡导报记者 钱玲玲)昨天是厦门清明祭扫集中开放的第一天,各墓陵园陆续迎来祭扫群众。

导报记者在薛岭山陵园、中华墓园等墓陵园看到,目前祭扫高峰还未到来,厦门市民政局有关负责人提醒,市民可尽量安排好时间错峰祭扫,选择文明绿色的祭祀方式追思故人。

推出便民服务 祭扫更有温度

清明祭扫集中开放期间,厦门各墓陵园推出一系列暖心便民服务措施,让清明祭扫更有温度。

3月25日—4月14日,厦门薛岭山陵园、中华永久墓园将工作时间调整为8:00—17:00,并适时增设业务办理窗口,方便祭扫群众办理业务。同时,推行快捷缴费服务,开通线上缴费服务,实现让“数据多跑路,群众少跑腿”。

各墓陵园搭建了便民服务驿站,提供免费茶水、休息座椅以及应急医疗等服务;薛岭骨灰室为有需要的家属免费提供小花圈、红绳、红布,并进行免费更换等服务。

各墓陵园还推出了代客祭扫服务,弥补部分市民群众不能亲临现场祭祀亲人的遗憾。

免费送鲜花 共建无烟陵园

为共建无烟陵园,民政部门倡导以鲜花替代纸钱缅怀故人,严禁私自在园区内焚烧纸钱、冥币等丧葬祭祀用品,室内禁止明火。

清明祭扫高峰期间(3月30日—31日、4月4日—6日),薛岭山陵园、中华墓园将开展“免费送鲜花”活动;同时各墓园将通过“时空信箱”“思念墙寄语墙”“鲜花台”“黄丝带”等不同方式,引导祭扫群众积极参与“无烟陵园”建设,以绿色环保方式表达对先人的缅怀追思之情。

中华墓园、文圃山陵园开设了鲜花便民超市,节省市民来回奔波购买祭祀鲜花的时间,用鲜花祭奠亲人,让思念飘散在无尽的芬芳中。

开通墓陵园临时公交专线

为方便广大市民朋友前往墓园祭祖扫墓,3月25日至4月14日,鹭城巴士为市民提供了扫墓临时公交专线:(一)轮渡公交场—中华永久墓园(天马山),每日8:30、8:50由轮渡公交场站发车,票价每人25元。(二)轮渡公交场—龙寿山墓园,每日8:40由轮渡公交场站发车,票价每人30元。返程时间均为车辆到达后1小时,逾期不候。

3月30日—31日、4月4日—6日、4月13日—14日,文圃山恩泽园安排了免费往返专线(海沧枢纽站—慈济东宫站)。3月25日至4月14日,安乐园、安泽园在BRT轻工食品园站旁设立清明祭扫接待点(往厦门方向站点),路口备有专车至园区免费往返接送。3月30日—31日、4月4日—6日、4月13日—14日,公交集团开通从市区咨询处(湖滨南路非矿大厦北门)至安乐园临时往返直达专线。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信