√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

政府工作报告在回顾去年工作时指出:“推动外贸稳规模、优结构,电动汽车、锂电池、光伏产品‘新三样’出口增长近30%。”出口产品从“老三样”到“新三样”的变化,映射出我国制造业从劳动密集型转向技术密集型、从产业转移“承接者”到创新发展“先行者”的蜕变,蕴含着深刻意义。

近年来,我国加快发展战略性新兴产业,“新三样”领跑全球,其中新能源汽车产销量占全球比重超过60%。“新三样”也是我省出口的拳头产品,去年出口增长49.8%,宁德时代动力电池出货量连续7年全球第一。“新三样”的亮眼成绩,是持之以恒创新的结果。多年来,我国把创新作为引领发展的第一动力,充分调动企业和科研院所的积极性,坚持不懈开展科技攻关,不断取得新突破,为战略性新兴产业崛起和传统产业改造升级提供了有力的技术支撑。

“新三样”领跑全球的同时,“老三样”也在转型升级。改革开放后,我国利用劳动力资源优势和人民吃苦耐劳的品质,大力发展劳动密集型产业,涌现了许多在国际市场竞争力强的产品,服装、家具、家电就是其中的佼佼者,被称为“老三样”。当时,“老三样”产品数量虽多,但利润微薄,要摆脱这种局面、在国际产业链分工中占据更有利的位置,突破口在于创新。如今,“老三样”加快高端化、智能化、绿色化转型,不仅大量出口、走俏海外,而且技术含量和经济附加值明显提升。

“新三样”“老三样”的惊艳表现,是我们推动制造业一路发奋图强的生动写照,进一步坚定了我们对中国经济发展前景的信心和做大做强实体经济的决心。尽管前进道路会遇到诸多困难挑战,但只要我们一心一意谋发展,坚定不移搞创新,必能攻坚克难,不断增强福建制造的国际竞争力。

我们也应看到,“新三样”“老三样”虽然规模大,但仍不够强。我们要继续加强创新,因地制宜发展新质生产力,大力推进现代化产业体系建设,培育出一批受国内外消费者青睐的品牌,让优势产业变得更强,让新兴产业脱颖而出,以高质量发展推进中国式现代化福建实践。

责任编辑:赵睿

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
邮储银行ESG贷款助力东盟国家来华投资
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信