√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

东南网3月8日报道(福建日报记者 何金)“政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,指出要‘巩固和增强经济回升向好态势’‘切实保障和改善民生,加强和创新社会治理’,莆田对此深有体会。”近日,全国人大代表、莆田市市长林旭阳在接受记者专访时说。

过去一年,莆田市牢记嘱托、感恩奋进,做实“一五二三四”工作部署,建设绿色高质量发展先行市迈出坚实步伐。

林旭阳告诉记者,去年以来,莆田市牢牢把握高质量发展这个首要任务,有力克服了复杂严峻的外部环境和超出预期的多重挑战,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。一是坚持政策帮扶跑在前。出台巩固拓展经济向好势头31条、民营经济强市36条等措施,设立“莆田企业家日”,上线亲清惠企平台,常态化开展“企业家接待日”,全市市场主体突破80万户,增量和增速均居全省第二。二是坚持项目招商不松劲。举办民营经济暨产业发展大会、东南亚经贸恳谈会、京津冀招商推介会等重大招商活动,2023年新增签约项目195个、总投资1131亿元。组织4场集中开竣工活动,推动212个项目开工、153个项目竣工,上榜中国投资热点城市。三是坚持产业发展强支撑。坚持俯下身子抓产业,全面实施链长制,推动13条产业链强核提质、上拓下展、合纵连横,荣获中国鞋都、中国食品产业名城、全国先进制造业百强等荣誉称号。四是坚持创新引领添动能。深入实施创新驱动发展战略、人才支撑行动,新设立产业技术研究院5家,新增国家高新技术企业70家,创新选派省内首批“科技副总”,上榜人才吸引力百强。

林旭阳表示,在全力以赴拼经济的同时,莆田坚持把70%以上的财力用于保障和改善民生。一是健全基本公共服务。嫁接高端,推动北京大学附属中学莆田学校揭牌落地、福师大仙游附属学校实现招生、省级区域医疗中心开工建设,不断满足群众对优质教育、医疗的需求。二是坚定莆仙文化自信。荣膺国家历史文化名城、为我省时隔30年再添此殊荣,央视《非遗里的中国》《山水间的家》《三餐四季》等热播,《一代匠师》央视同时段收视率全国第一,莆田元素“热辣滚烫”。三是擦亮城市生态底色。木兰溪治理实践入选国家生态文明试验区改革成果案例,木兰溪防洪工程华林段获水利工程最高奖“大禹奖”,木兰溪流域国省控断面水质优良比例首次达100%,湄洲岛获评全国“和美海岛”。四是提升基层治理能力。“党建引领、夯基惠民”工程入选全国地方全面深化改革典型案例,莆田作为全国唯一的地级市在中组部抓党建促乡村振兴推进会上作典型经验交流。

责任编辑:赵睿

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门国际银行福州分行开展“普惠金融推
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信