√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

当前,数字经济浪潮蓬勃发展,我们离数据要素市场化还有多远?乡村振兴大步向前,数字化如何精准赋能?区域协调发展向高水平迈进,数字成果怎样融合共享?今年全国两会期间,全国人大代表,福建省大数据集团有限公司党委书记、董事长钟军关注数字经济发展核心能力提升,并从加快数据价值化进程、推动数字化赋能乡村振兴、打造东西部协作数字化“升级版”等方面,提出了具体建议。

全国人大代表钟军:管好用活数据资源 赋能数字经济高质量发展

从资源到资产,数据价值化还需完善相关机制

数据是数字经济时代的核心资源,有效释放数据资源价值是助力实体产业数字化转型的关键驱动力。钟军表示,目前,我国在推进数据价值化进程中,还存在路径不畅通、流通交易不活跃、数据要素价值挖掘不充分、实体产业数字化转型信心不足等问题。

钟军建议,加强顶层规划设计,从国家层面明确数据登记管理机制,形成全国一体化数据资产登记评估体系。同时,完善标准政策体系,出台数据登记国家标准、数据登记管理办法等标准制度文件,为数据要素从确权到入表各个环节提供制度保障。鼓励引导国有企业、上市公司等开展数据资产入表,推动数据资产纳入国家统计核算体系。

此外,他还提出,要挖掘数据金融价值,在数字经济活跃地区探索开展数据金融化、证券化试点实践,鼓励数据交易机构、证券交易所、金融服务机构等合作开发数据金融产品,在基于数据的股票、债券、公募 REITs等金融创新领域先行先试。

赋能高质量发展,要进一步用好用活数字资源

管好数据资源,让数据“存起来”“跑起来”,目的是实现数据更好“用起来”,赋能经济社会高质量发展。

在数字化助力乡村振兴方面,钟军建议,构建农业农村数字化平台,通过纵向打通省、地市、区县数字乡村平台,横向实现各业务平台对接,归集各项涉农数据,赋能乡村振兴;建立共享和交易机制,尤其是结合“三农”工作实际,完善数据确权、评估、定价制度;加强政策引导,以“三农”数据要素价值为核心,深化“三农”数据应用场景创新,同时加大力度培养农业农村数字化复合型人才等。

在深化东西部数字协作、推动区域协调发展方面,他建议:深化数字政府建设东西部协作,支持东部数字政府模式合作落地西部,推进西部地区政府职能转变和审批制度改革,支持东西部共建大数据交易中心等;深化数字产业链东西部协作,支持在西部地区适当超前布局面向未来的算力资源配置,通过加大税收优惠等制度配套,支持东西部开展数字产业项目协作、共建数字经济产业园等;深化数字人才培养东西部协作,东部地区把高素质数字人才作为赴西部挂职专业技术人员交流的重要群体,培训一批复合型数字人才。

责任编辑:肖舒

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信