√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网3月10日讯(福建日报记者 张静雯) 什么病能上网看?互联网医院看病、吃药安全吗?如何监管诊疗质量?……围绕社会关心的互联网诊疗问题,近日,省卫健委出台《福建省互联网诊疗监管实施办法(试行)》,进一步规范互联网诊疗活动,加强互联网诊疗监管。

看病不用现场排队挂号,药品还能邮寄到家,互联网医院虽然有效改善了患者的就医体验,但并不适合所有患者。办法明确,患者必须符合复诊条件。就诊时,患者应提供具有明确诊断的病历资料,如门诊病历、住院病历、出院小结、诊断证明等,由接诊医师留存相关资料,并判断是否符合复诊条件。

此外,办法要求互联网诊疗实行实名制,患者及其家属有义务根据相关规定向医疗机构提供真实的身份证明及基本信息。

医疗机构开展互联网诊疗活动有哪些要求?为保证医疗质量和医疗安全,办法对医疗机构、医务人员的资质及业务范围等作出明确规定。医疗机构开展互联网诊疗活动应与其许可执业科目相适应,不得超出实体医疗机构的诊疗科目范围。其执业许可和人员执业注册或备案基本信息、诊疗服务项目和收费标准、投诉举报渠道信息,应当在互联网诊疗平台显著位置予以公布,方便患者查询。医务人员开展互联网诊疗活动应进行实名认证登记,确保医务人员具备合法资质。医师接诊前需进行实名认证,确保由本人提供诊疗服务。

在用药安全方面,医疗机构应明确互联网诊疗用药目录,选择用法简便、安全性高、无特殊贮藏条件的“口服药、外用药”,不应选择用法复杂、风险性高的“静注用药、肌注用药、植入用药”剂型等,不得使用“毒性药品、麻醉药品、精神药品、放射性药品、终止妊娠”等特殊管理药品。诊疗过程中,医师不得根据患者及其家属要求“点单开方”、根据购药记录“反向开方”、脱离治疗需要“开大处方”。

此外,办法还要求建立全省互联网诊疗监管平台,将互联网诊疗纳入医疗质量控制体系,实现医疗机构全省线上线下一体化监督。

责任编辑:肖舒

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
老街故事|福建泉州:中山路焕新记
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信