√js3777登录入口

您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州圣庙路上,有一座气势宏伟的砖红色古建筑。门口石碑“文武官员至此下马”的字样,彰显此处曾经的庄重与显赫。它就是福州文庙。

福州文庙近期被列入福州首批“台胞寻根示范点”。福州晚报《台胞寻根工程》专栏第九期,讲述福州文庙的闽台情缘。

儒学渡台 文脉连两岸

文庙,是纪念和祭祀孔子的祠庙建筑,承担着传承儒家思想文化与教育的职能。随着儒家文化在台湾岛不断衍播,闽台文庙建筑作为儒家文化的载体之一,发挥着联结两岸文脉与情缘的重要作用。

郑成功收复台湾后,将大陆文化体系移入台湾,初步确立文教制度,传播儒学。郑经继位后,力倡儒学、推行科举,大力发展文教事业。

1666年,有“全台首学”之称的台湾首个儒学教育机构——台南孔庙建成,内设“太学”,以讲授儒家经典为主,标志着儒学正式植入台湾。

清政府治理台湾期间,大兴儒学,在台各地建设孔庙,促使台湾地方文风大兴,台湾各地大小孔庙建筑风格、式样与福建各地孔庙相同。

闽台两地一水相连,台湾孔庙的创建与发展受福建影响很大。据史料记载,在清政府管辖台湾的200多年间,从福建各地前往台湾任府县学教授、教谕、训导的多达300余人,在“庙学合一”制度下,他们很自然地把福建孔庙的一整套做法带到台湾。

台湾考生 文庙拜先师

福州史上被称为“海滨邹鲁”,尊师重教,文化昌盛。福州文庙是古代祭祀教育家、儒学创始人孔子的场所,始建于唐大历八年(773年),现存建筑为清咸丰元年至四年(1851年至1854年)修建。福州文庙距今1200多年,是福建省内最早的文庙,也是国内最早一批兴建的地方文庙。

2006年,福州文庙成为第六批全国重点文物保护单位,是福州文脉历史的独特记忆,是海峡两岸祭孔大典的重要场所。

说起福州文庙与台湾的渊源,得说到科举制度。古代考试有4个级别:童试、乡试、会试、殿试。科举考试加强了台湾与大陆的联系。

康熙二十三年(1684年),台湾设府,隶属于福建,开始设立官学,并全面推行科举制度。康熙二十六年(1687年),台湾士子始赴省城福州参加乡试,中举后再赴京师参加次年的会试。当时,福州文庙是福建省省庙,无论是泉州漳州还是台湾的考生,都要从各地汇聚到福建的省会福州来考试,拜访省城文庙。

福州是台湾士子们人生理想的重要启航点。在福州文庙,两岸学子共拜先师,共读经典,结下深厚同窗情谊。虽然科举制度已经废除,但中华文化却在台湾得到绵延不断的传承和发展。

携手祭孔 共续闽台缘

时至今日,福州文庙与台湾各大孔庙之间的交流依然十分热络。

2014年孔子诞辰2565周年纪念日,首届海峡两岸联合祭孔大典在福州文庙举行,两岸人士齐聚,以传统释奠的礼仪向中华文化的重要代表人物孔子表达敬意。台湾中华华夏文化交流协会理事长沈智慧说,福州文庙是福建省会福州的府学之所,回到这里,正是回到了闽台文脉共同的根。

2021年10月15日至17日,以“福州文庙与闽台书院交流”为主题,以祭孔礼仪、“榕台记忆”主题展、书院文化与高等教育交流等系列交流活动为主要内容的“海峡两岸(福州)联合祭孔典礼暨闽台书院交流活动”,在福州文庙举行。活动期间,两岸连线,在福州文庙、台南孔庙共祭至圣先师孔子。

2022年1月,海峡两岸联合祭孔典礼通过视频连线的方式,在福州文庙、台南孔庙同时举行。两岸同礼,共同表达对至圣先师的敬意。

福州文庙见证着一代又一代台湾青年才俊追寻自己心中的目标,时至今日,依旧接待众多来自台湾的学子,让其感受闽台两地不可分割的深厚文缘。(记者 马丽清/文 林双伟/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
民生进万企 普惠零距离 民生银行福州分
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信